Киев, Дмитриевская, 46

Кислотная эрозия эмали

06.05.2020
Кислотная эрозия эмали

В течение всей нашей жизни зубы подвергаются различным повреждающим факторам, которые вызывают износ зубов (стираемость, эрозии эмали, микросколы). Во многих случаях такие дефекты находятся в физиологических рамках (то есть, в допустимых пределах) и не вызывают сильного дискомфорта у человека.

Однако встречаются случаи, когда процессы износа зубов протекают быстро и степень их настолько велика, что они вызывают функциональные и эстетические проблемы. Для человека эти проблемы будут проявляться в виде высокой чувствительности зубов, к примеру, на холодное или кислое. Часто люди отмечают эстетическое неудовлетворение зубами, которые утратили белизну и изменились в форме.

Нужно сказать, что речь идет не о кариесе, а о других патологиях, которые по классификации так и называются некариозные поражения зубов.

Причины износа зубов делятся на четыре категории: эрозия, истирание, абфракции и абразия

Сегодня мы поговорим о кислотной эрозии эмали.

Эрозия это прогрессирующая потеря твердых тканей зубов под влиянием кислот различного происхождения. На зубах возникают “чашевидные” дефекты эмали, которые часто сопровождаются повышенной чувствительностью зубов (к примеру, на холодное или кислое). Пациенты замечают визуально дефект зуба, он становится меньше и желтее (из-за истирания верхнего слоя эмали).

Разберем основные причины кислотной эрозии эмали:

 

1. Особенности питания

Пищевая эрозия является самой распространенной и встречается у 40% пациентов. Она вызывается едой или напитком, содержащим различные кислоты: фруктами (в первую очередь, цитрусовые), фруктовыми соками (содержат лимонную кислоту), сладкими безалкогольными напитками, вином, газированными напитками. Научно доказана взаимосвязь вегетарианской диеты с кислотной эрозией эмали зубов (это объясняется наличием большого количества фруктов в дневном рационе).

Важный факт: большинство людей с эрозивным поражением эмали ведут здоровый образ жизни и, по их мнению, “очень следят за своим рационом”. А ведь на первый взгляд “полезная” рекомендация пить воду с лимонным соком может не только стать причиной эрозии зубов, но и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Интересно наблюдать изменение потребления кислых продуктов питания и напитков на протяжении десятилетий: с изменением нашего образа жизни общее количество и частота потребления кислых продуктов питания и напитков также изменялись. К примеру, потребление безалкогольных напитков в США увеличилось на 300% за 20 лет, а размер порции увеличился с 185 г в 1950-х годах до 340 г в 1960-х годах и до 570 г в конец 1990-х годов. Примерно в 1995 году от 56 до 85% детей в школе в США употребляли по меньшей мере один сладкий газированный напиток в день. Тенденцию можно экстраполировать и на Украину.

2. Регургитация 

Регургитация — это отрыгивание пищи из пищевода или желудка, которое не сопровождается тошнотой или сильными сокращениями мышц стенки живота. Как известно, в состав желудочного сока входит соляная кислота, которая участвует в процессах пищеварения и поддержания определенного уровня кислотности в желудке. Именно она и вызывает образование эрозий эмали зубов при попадании в полость рта.

Регургитация может быть непроизвольным явлением или как осложнение желудочно-кишечных проблем. Также она может быть произвольной или индуцированной пациентом (как при нервной анорексии или булимии).

3. Окружающая среда (профессия).

Кислая среда на вредных производствах может подвергать пациентов воздействию факторов, вызывающих кислотную эрозию эмали зубов (процент таких ситуаций очень невелик). Промышленная и экологическая эрозия вызывается воздействием процессов на рабочем месте (например, аккумуляторных заводов), которые производят кислотные пары или капли, а также в местах проведения досуга (например, хлорированные плавательные бассейны).

 

ПРОФИЛАКТИКА

Обязательным условием профилактических мер является диагностика эрозивного износа зубов и оценка различных этиологических факторов с целью выявления лиц, подверженных риску. Диагностического устройства для оценки эрозивных дефектов не существует. Такие дефекты могут быть обнаружены только клинически (во время осмотра доктором). 

Эрозия, не диагностированная на ранней стадии, может затруднить своевременные профилактические меры. Чтобы оценить факторы риска, пациенты должны записывать свое диетическое потребление (вести дневник питания) в течение определенного периода времени. Затем стоматолог может определить эрозионный потенциал диеты.

В самых запущенных случаях стоматолог вынужден применять комплексное восстановление поврежденных зубов, чаще всего с восстановлением высоты прикуса. По сути выполняется тотальное восстановление зубов керамическиими накладками и винирами.

В моей практике есть подобные клинические случаи, с ними вы можете ознакомиться в разделе Примеры работ.