Киев, Дмитриевская, 46

Профессиональная гигиена

11.03.2020
Профессиональная гигиена

Получаю много вопросов:

  • что такое профессиональная чистка зубов?
  • зачем ее делать и почему недостаточно чистить зубы дважды в день, пользоваться флоссом и ополаскивателем?
  • чем она отличается от чистки зубов дома, как происходит, сколько длится?
  • как часто ее нужно делать?
  • не вредна ли профессиональная чистка зубов, особенно, сода для эмали?

Распространенность заболеваний десен сегодня достигает 50% взрослого населения страны. Поэтому, если у вас наблюдается кровоточивость или покраснение десен, неприятный запах изо рта, опускание края десны и обнажение корней зубов, подвижность зубов, советую обратиться к врачу для контрольного осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта.

Разберемся последовательно.

Профессиональная чистка зубов нужна для уменьшения риска заболевания десен и проводится врачом-стоматологом или специалистом по гигиене полости рта. Ведь как бы тщательно вы ни чистили зубы, всегда будут труднодоступные места, где скапливаются бактерии зубного налета, которые со временем минерализуются и формируют твердую корку  зубной камень. Если его не удалить, налет продолжит накапливаться вокруг зуба и под линией десен, что приведет к заболеваниям десен.

Профессиональная чистка проводится в кабинете врача и длится 45-60 минут в зависимости от состояния полости рта. Собственно, начинается она с тщательного осмотра врачом состояния зубов, десен, слизистых оболочек для оценки ситуации и выбора индивидуального плана процедуры.

Далее, для снятия мягкого налета и пигментации (коричневых пятнышек на зубах) в своей практике мы используем KAVO Prophyflex (Германия) со специальным порошком с кальцием, работающим по принципу Air Flow. Мы не используем соду, ведь она действительно вредит эмали зубов.

Твердые отложения или, так называемый, зубной камень, обычно снимаем с помощью ультразвукового скейлера. Но есть моменты, когда эта процедура деликатно выполняется ручными кюретами (специальными крючками), если невозможно провести классический, ультразвуковой скейлинг.

После этого производится полировка поверхности зубов с помощью щетки и специальной профессиональной пасты, которая содержит в составе силикат циркония.

Далее врач обязательно проверяет межзубные промежутки флоссом (зубной нитью).

И последний шаг  промывание ополаскивателем с антисептиком, например, Perio Aid (на основе хлоргексидина).

Весь этот комплекс процедур направлен на сохранение здоровья полости рта, профилактику заболеваний пародонта, кариеса, кровоточивости, неприятного запаха.

Важно помнить, что профессиональная чистка дополняет качественный ежедневный уход за полостью рта, ею нельзя заменять ежедневную гигиену.

Мы рекомендуем проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта каждые 6 месяцев, при условии, что у вас нет склонности к заболеваниям десен. При наличии коронок, виниров или склонности к воспалению десен необходимо проводить профессиональную чистку каждые 3-4 месяца.